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lunes, 4 de agosto de 2008

   Cocinando con Mr. Verloc. Hoy: Porra antequerana (o Salmorejo).

Llegó el veranito señores, el viento de África se siente en la cara, es el momento de los platos de verano. Hace un tiempo les mostre como se hacía un gazpacho decente, hoy vamos a cocinar algo parecido pero diferente, la porra antequerana o salmorejo (así le dicen en Córdoba).

Esto es muy sencillo, 1 kilo y medio de tomates maduros pelados, un pimiento verde, un pepino y dos dientes de ajo


Mucho pan de pueblo, o cateto, o rústico. Los afortunados marplatenses lo pueden comprar en Sierra de los Padres. Hay que sacarle la cáscara o corteza.

Mirá que cacho de pan!!
No se dejen impresionar por el pan, hay que usarlo casi todo.

Todo al bowl, con mucho aceite de oliva y un poco de vinagre (sal y pimienta a gusto) y a darle con la minipimer a morir. Tengan en cuenta que el aceite de oliva es lo que va a ligar todo esto, así que no lo echen todo junto. Al final la consistencia tiene que soportar el peso del huevo duro y el jamón serrano, así que si se hunde no es porra, es otra cosa. Antes de comerlo hay que dejarlo enfríar bien, unas 3 horas en heladera, y un chorrito de aceite de oliva al servirlo no le viene mal. Otra versión del plato admite atún en lugar de jamón.
Y por favor, que a nadie se le ocurra calentar esto.


Para que nadie crea que mis platos salen siempre como en las fotos, les muestro lo que ocurre si mezclan el brandy con harina. A mi me parecía genial la idea del chorrito de brandy con el bacalao frito. Me comí un par de trocitos de todos modos, un sabor repugnante.

PUBLICADO POR Mr. Verloc | 11:15

11 comentarios:


Anonymous Anai Le ha dicho...

A mi plato póngale sólo tomate, pimiento y pepino, Verloc; en unos días tengo una reunión con mis ex compañeros de liceo y estoy sometida a una dieta dra-co-nia-na.

Póngale también un pelín de ajo, total de aquí al 14 se me pasa.

4 de agosto de 2008, 12:46  


Anonymous Anai Le ha dicho...

Aprovecho de rendir un sentido homenaje al primer tipo(a) que se le ocurrió juntar tomate, pimentón verde y ajo.

4 de agosto de 2008, 12:48  


Blogger Ajenjo ha dicho...

En este blog siempre se come bien. En la mayoria, ni olor a cebollas.

slds
A

4 de agosto de 2008, 14:32  


Blogger Chester J. Lampwick ha dicho...

El salmorejo no era una ensalada con bacalao?
O eso era otra cosa?

5 de agosto de 2008, 9:43  


Blogger Mr. Verloc ha dicho...

Si, el salmorejo es una ensalada con bacalao y naranjas y no se que más. Pero en algunos pueblos de andalucía le dicen salmorejo a la "porra antequerana". Gente complicada, debe ser un problema de denominación, los que desconfían de los antequeranos lo llamarán salmorejo.

5 de agosto de 2008, 18:28  


Blogger Chester J. Lampwick ha dicho...

Mire lo que conseguí Verloc. Ni piense que la voy a usar en las cantidades indicadas en sus recetas.

Anai, si quiere le guardo la lata.

5 de agosto de 2008, 19:23  


Anonymous Anai Le ha dicho...

Es posible que a los Belmont Light les estén echando porquerías que alteran mi percepción, Verloc, pero ¿es idea mía o esta bazofia no tuvo mucha aceptación por parte de los delicados paladares que habitualmente se deleitan visualmente con los manjares que usted se digna prepara?


Gracias, Chester.



Salvo que lo suyo sea una velada forma de decirme "cachurera".

5 de agosto de 2008, 21:27  


Blogger Mr. Verloc ha dicho...

Yo creo que este plato es ya parte de la historia de la infamia.
Que fracaso.

6 de agosto de 2008, 8:20  


Blogger Chester J. Lampwick ha dicho...

Anai: Yo jamás le diría cachurera ni a usted ni a nadie. Especialmente porque no sé qué demonios significa.

Verloc: las fotos 4 y 5 corresponden a platos distintos o le faltó mostrar algún paso en la preparación?

6 de agosto de 2008, 9:23  


Anonymous Anai Le ha dicho...

Cachurero es el que junta cachureos, obvio.

Y obvio también que es otro plato; no ve que se trata de bacalado, como dijo el siútico.

6 de agosto de 2008, 20:24  


Anonymous Anónimo ha dicho...

La porra antequerana esta buenisima y es un plato de verano, lo del jamon es opcional al igual que el huevo. Por ejemplo en malaga la tomamos con atun y huevo cocido. La porra antequerana es similar al Gazpacho.

8 de agosto de 2008, 6:37  


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